今晚建賢邀請 ARK 幾位夥伴到他家叫外賣聚餐,帶了兩支酒來助興。叫的是中式麵點與家常菜,可順便做搭餐試驗。菜還沒來之前,先開 Chateau Roumieu 2006 給大家開開胃,建賢一喝便叫「好好喝喔!」,深得大家喜愛。菜送到以後,便開紅酒搭配了。

第一款

 3.JPG   酒名 André Montessuy Santenay 2004
酒種 紅酒
年份 2004
產地 法國勃艮地 Santenay
生產者 André Montessuy
葡萄 100% Pinot Noir
酒精度 13%
價格 NT$ 569
購買處 內湖大潤發二店
購買日 2010.10.28
品酒日 2010.11.15
酒色 紅褐色,邊緣茶色,帶磚紅
香氣 酸梅
口感 酸度高,單寧弱
平衡度與型態 已經散掉
食物搭配 餡餅
飲用時機 已過適飲期
說明  
結論 花$569 只有這樣令人失望,但已經太老了也不能期待太多
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這一支肯定是大冒險,大潤發裡的 2004 年 Pinot Noir,應該會有相當的「熟成」。鉛封割開,木塞狀態很好,稍稍安心。酒色紅褐色,邊緣茶色,帶磚紅,尚算正常。但香氣已很弱,果味盡失,只有些微酸梅味,完全老掉了。酸度高,單寧弱,到舌根有苦味,平衡感十分糟糕,有如在嚼碎木屑一般不舒服。開瓶 20 分鐘後候整個塌掉,單喝已經完全無法讓人享受,只能試試配餐了。配小籠包、蒸餃還蠻不錯的,配牛肉餡餅很好吃。從這一瓶學到一個教訓:大賣場絕對不能買超過 5 年的 Pinot Noir!

現在心情是相當失望,幸好 Cherry 出馬,說他們家冰箱還有另一支酒,也是有些年紀了。

第二款

 4.JPG   酒名 Cape Mentelle Cabernet Merlot“Trinders”2003
酒種 紅酒
年份 2003
產地 澳洲西部 Margaret River
生產者 Cape Mentelle
葡萄 Cabernet Sauvignon,Merlot
酒精度 14.5%
價格 ?(網路參考價:NT$480)
購買處 ?(Cherry 提供)
購買日
品酒日 2010.11.15
酒色 石榴石色,邊緣橙紅帶磚紅
香氣 土味,木桶,酸梅
口感 酸度中,單寧中
平衡度與型態 平衡度佳,順口
食物搭配 牛排,烤肉
飲用時機 現在差不多可以喝了,須醒酒 1.5~2 小時
說明 Cape Mentelle Vineyards 是西澳大利亞西南偏遠地區 Margaret River 的極品葡萄酒專業生產商。Margaret River 是澳大利亞最好的葡萄酒生產地之一,這裡臨近海洋,具有得天獨厚的地理位置,氣候長年乾燥,適宜葡萄生長。憑藉標誌性產品 Cabernet Sauvignon ,Cape Mentelle 協助 Margaret River 于1984年和1985年連續兩度獲得澳大利亞最知名葡萄酒的殊榮。而作為該地區葡萄酒業的先驅之一,Cape Mentelle 對 Margaret River 葡萄酒業的發展也功不可沒。制酒團隊以腳踏實地的精神全心致力於生產卓越而個性的葡萄酒,並以此來傳遞它們地道的區域特徵。
結論 400 元左右買到這樣的酒還蠻划算的
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Selina 試著開瓶,但把瓶塞開壞掉了,只好過去解救一下 :P  倒入酒杯有中規中矩的酸梅與酒香。酒色石榴石色,邊緣橙紅帶磚紅,標準 CS 的土味,木桶,酸梅,香氣單調卻還算扎實。目前還有點硬,先放一邊醒酒吧。等大家把桌上的掃得差不多,也過了兩小時了,現在喝正是順口狀態。酸度中,單寧中等,如布般摩擦,平衡度不錯,入喉有如抹茶布丁般的圓潤感與味道,不會太苦,餘韻 4~5 秒也還不錯,簡單易飲的酒款。但實在不配今天的中菜,酒體過強會把熱炒都打死。謝謝 Cherry,幸好還有這支,給聚餐做個還不錯的 Ending。





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兩隻有點年紀的酒,獵奇整理~~

第一款

 1.JPG   酒名 J. L. Wolf Forster Jesuitengarten Riesling Spätlese trocken 2000
酒種 半甜白酒
年份 2000
產地 德國萊茵河 Pfalz
生產者 J. L. Wolf
葡萄 100% Riesling
酒精度 12.5%
價格 NT$ 660(750ml)
購買處 天母家樂福金醇
購買日 2010.10.30
品酒日 2010.10.30
酒色 金黃色,邊緣稻草色,中間泛橙
香氣 蜂蜜,柑橘,河石,柳丁,紅蘋果,麝香
口感 甜度中等,酸度中等,口感圓潤
平衡度與型態 平衡度尚可,有些短命
食物搭配 壽司(絕配!),日式醬汁,日本料理
飲用時機 已經老了,還是現在趕快喝吧
說明 J . L . WOLF 沃夫酒莊為 Dr . Loosen 酒莊主人 Emst Loosen 於 1996 年所收購「擁有 Pfalz 地區最佳蔔萄園」的優秀酒莊, 並於 1996 年起開始生產以口感清爽、風味絕佳的 Dry Riesling, 並獲得德國最佳 dry riesling 榮耀。
結論 有些平庸,以這樣的表現而言價格稍高了點,應較適合配餐
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這支是在家樂福葡萄酒節期間買的,刻意想喝喝看 2000 年的酒長什麼樣。去掉鉛封時,看瓶塞狀態還不錯,但一鑽下去還是出意外,時瓶塞碎一小片掉進酒裡 囧~~  倒進杯裡,酒香先飄過來,帶一點石頭味。酒色是純正金黃色,邊緣稻草色,中間泛橙色,還蠻漂亮的。但因為瓶塞碎掉的緣故,酒渣屑屑不少... 香氣是很典型的 Riesling,蜂蜜、柑橘、像河邊深色大石頭的礦石味道,之後有柳丁、紅蘋果、一點點像 Muscat 那樣的麝香味,香氣力道中低。甜度中等,酸度中等,口感圓潤,好像有點在舔水煮蛋蛋白的感覺,骨架平均。入喉到舌根有一點酸苦味與草味,不是很喜歡。香氣與口感表現中等,入口圓潤度佳,餘韻不錯 5 秒左右,但入喉感覺不太好。有點年紀了,開瓶 15 分鐘後香氣就衰退了。有些平庸,似乎已經過了適飲期,香氣消退快了些,以這樣的表現而言價格稍高,不如明天來試試配餐吧,配水果或清淡酸醬汁的雞肉魚肉應該不錯,恩恩,日式醬汁應該會蠻配的吧?
隔天買了蘋果與爭鮮壽司外帶,實際進行配餐試驗。蘋果不配,酒跟水果彼此的甜味都不見,還冒出苦味。跟鰹魚醬油配麵條搭起來不錯,刺激度張力更提升,果味圓融,原本入喉時會有的苦味消失了。配壽司太讚了!酒的酸甜與醋飯的酸碰在一起轉化成鮮甜,原本入喉會有的苦竟變為如青草茶一般的甘,果香也釋放出來,酒精的辣刺激舌頭使味蕾放大,更能感受米飯的顆粒度。酒的圓潤、酒精與果香的包覆也讓魚肉更加肥美。但這款酒似乎對醋飯的提升較大,對魚肉的作用較小,配鮪魚鮭魚等還好,配到便宜的爛魚反而引出腥味。神之雫提到「 Riesling 適合配壽司」在此得到證實,但沒想到是與醋飯的結婚啊。
隔天再買波羅麵包、土司來配,表現普通。放冰箱撐了五天喝完,還蠻耐放的。

第二款

 2.JPG   酒名 Chateau Montrabech Pitt 2000
酒種 紅酒
年份 2000
產地 法國 Languedoc-Roussillon Corbieres
生產者 Bessiere SA
葡萄 50% Syrah,30% Carignan,20% Greneche
酒精度 13%
價格 NT$ 299(750ml)
購買處 內湖大潤發二店
購買日 2010.10.28
品酒日 2010.11.8
酒色 紅褐色
香氣 胡椒,咖啡,蔓越莓,酸梅,乾梅,草莓,杜鵑花,醃芭樂,蜜餞
口感 酸味中高,單寧已經很圓潤不咬舌
平衡度與型態 整體口感偏酸度型,平衡度尚可
食物搭配 加熱滷味
飲用時機 適飲期,須等待 40 分鐘方打開
說明  
結論 以這樣的價格買到這種酒還挺有意思的,不是很有個性也不會想再喝就是
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大潤發竟然有 2000年的酒,來踩踩地雷吧~~有著期待又怕受傷害的心,很爛的機會很大,但也抱著一線找到寶物的希望。木塞狀態看起來很好,但會不會乾掉了呢?一鑽下去果然囧,瓶塞斷了...只好把木塞推到瓶中。酒色紅褐色,以為壞掉了,但聞味道沒有壞。中間深紅褐色,邊緣為紅茶色帶磚紅色,酒氣不重,有淡淡的木頭香與紅莓果香,香料,胡椒,一點點罐裝咖啡、麵包屑的氣味。酸度中高,單寧已經很圓潤不咬舌,因為年份久遠了囉。入喉帶點茶苦味,但還不討厭,酸味帶來的張力較強,餘韻較短,3~4秒,入口有甜味,整體口感偏酸度型,平衡度尚可。單獨喝略嫌單薄,配餐還不錯,配番茄、中度酸味醬汁應該很好。沒讓人超失望,也不令人驚艷就是,配餐倒還划算。開瓶40分鐘,小紅莓與草莓氣味變強了!還帶著酸梅味!隱隱帶著一些紅花香!是杜鵑嗎?酸味降低了一些,澀味變強,平衡度提升了!入喉也不太苦了,沒有回甘就是。有意思,以為似乎走向老化的邊緣,沒想到放 40 分鐘開始甦醒,之後有醃芭樂、蜜餞味。香氣變化還挺有趣的,可惜力道不明顯。乾梅是代表性味道,開瓶 30 分鐘後很明顯,香氣很持久達1小時以上,但單調了些。1 小時算是最平衡的狀態,單寧圓潤有些許摩擦感,酸度依然高,是骨架與張力主體。配烤肋排、加熱滷味應該很讚吧。哈,還有,自己一個人喝不完的剩酒,拿來放電鍋蒸排骨非常好吃!


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終於迎來了 WSET Foundation 考試,大家都提前一個小時以上來教室 K 書了。試題發下,坦白說並沒有很難,大家都 20 分鐘左右就寫完交卷,但當然是建立在有把書念熟的前提上啦 :P

考完試把緊張放下,大夥就帶著自己貢獻的酒衝去期末聚餐囉!!地點就在教室對面的 Tiffany Café & Resturant 第凡內咖啡餐館(台北市敦化南路一段236巷40號),西式餐點配酒共享,氣氛熱烈。以下是當天大家貢獻的酒,按開瓶順序列出:

第一款:

 wset_1_chablis.bmp 酒名 Isabelle et Denis Pommier Chablis Croix aux Moines 2007
酒種 干白酒
年份 2007
產地 法國勃艮地 Chablis
生產者 Isabelle et Denis Pommier
葡萄 100% Chardonnay
酒精度 12.5%
價格 台灣未進,參考價約 NT$ 1000
購買處 怡樺老師貢獻
購買日
品酒日 2010.10.16
酒色 淡米黃色,近透明
香氣 白花,百合,茉莉,滿天星,水梨
口感 酸度極高,餘韻綿長達 10 秒以上
平衡度與型態 結構平衡,平順圓潤
食物搭配 單獨飲用,甜點,焗烤,白醬,口味稍重海鮮
飲用時機 可現在飲用,也可再放 2~3 年
說明  
結論 迷人優雅的花香,驚奇的印象
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又是生命的第一次:Chablis。湊到杯口聞,非常驚人!鮮美優雅的白花香氣,持久又舒服,就像有人拿著一束百合、茉莉、滿天星在面前!酸度十分的高,但入口結構平衡,圓潤順口帶著水梨果香,餘韻綿長,讓人好喜歡的一支酒啊!
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第二款:

 wset_2_joshuatree.bmp 酒名 Claymore joshua tree Riesling 2008
酒種 干白酒
年份 2008
產地 澳洲 Clare Valley
生產者 Claymore
葡萄 100% Riesling
酒精度 12%
價格 NT$ 800(進口商:前桂)
購買處 Evic 貢獻
購買日
品酒日 2010.10.16
酒色 淡鵝黃色,帶青色
香氣 石板,礦物,汽油,火藥,硝石
口感 酸度中高,圓潤,餘韻短 2~4 秒
平衡度與型態 平衡度尚可,惜果香無表現
食物搭配 海鮮
飲用時機 現在飲用
說明  
結論 典型的澳洲 Riesling,但礦石火藥味過強,讓果香無法表現
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第三款:

 wset_3_viognier.bmp 酒名 McManis Family Vineyards Vioginer 2007
酒種 干白酒
年份 2007
產地 美國加州中部 North San Joaquin
生產者 McManis Family Vineyards 
葡萄 100% Viognier
酒精度 13.5%
價格 NT$ 670(進口商:酒堡)
購買處 Faye 貢獻
購買日
品酒日 2010.10.16
酒色 淡金黃,泛粉紅光
香氣 龍眼,蜂蜜,四果湯,桂圓,八寶甜湯,鮮奶油,桃子,芒果,奶酪
口感 酸度中,順口,餘韻尚佳,5~10秒
平衡度與型態 平衡度佳,香氣表現出色
食物搭配 單獨飲用,甜點,餅乾
飲用時機 現飲陳放兩相宜
說明 家族葡萄園位在聖瓦金 (San Joaquin)和史鄧尼斯勞斯河(Stanislaus)附近,氣候涼爽的樓迪(Lodi)南部。自 1938 年以來 McManis 家族在這個區域種植葡萄,1990年由 Ron 和 Jamie McManis 創辦了公司。至今已是第四代了。McManis 家族目前經營超過 1200 英畝的葡萄園。在 1997 年產收後,利用新進科技,經過設計和建造,在小量處理、整串擠汁、及桶裝存貯和發酵,許多方面做了改革,只為了保持葡萄酒的最佳品質。美尼斯家族的得獎釀酒團隊是由資深釀酒師 Jeff Runquist 及 Mike Robustelli 所領導。以他們之間超過 35 年的釀酒知識與經驗帶領著釀酒團隊,共同創造出卓越的 McManis,提供加州最好的葡萄酒。McManis 位在美國加州中部內陸的 North San Joaquin,剛好就是整個加州的中心點位置,並不是一個知名產區,近年來因為 McManis Family Vineyards 的出現,North San Joaquin 這個產區逐漸被消費者所熟悉。不但一上市就受到 Rober Parker 和 Wine Spectator 評鑑,評分多約在 85 分上下,同時也獲得 The Hottest Small Brands of 2003。而 McManis Family Vineyards 各種酒款中,就屬 Viognier 獲得最高度的評價,WA、WS 及 Gismondi On Wine歷年來的評價均在 87-89 分。
結論 絕佳 CP 值,有如甜點輪盤一般可愛又富變化,No Oak 表現實為絕頂
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很喜愛 Riesling,因為她是百變女王。今天邂逅了另一位百變女王:Viognier。Viognier 跟 Pinot Noir 一樣,是難種難搞的品種,曾經差點滅絕,後來在隆河區成為混調的小角色,甚至在酒瓶上不會標出這個品種。直到最近幾年,人們發現此品種在香氣表現的魅力,才突然大紅大紫。Faye 貢獻的這款讓人開了眼界。酒色微妙,金黃帶粉紅。香氣更微妙,龍眼、桂圓、砂糖、蜂蜜...若不說這是酒,會以為是四果湯八寶粥擺在面前了。但過了半小時,卻又轉換成芒果、桃子,鮮奶油的香氣,像一個甜點輪盤般不斷地變化,激起人們的童心,好似回到小時候,看到什麼甜食都想抓一把的有趣回憶。

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這回社長是下了決心了,全部拿高級酒大車拼。活動開始之前,三支紅酒都先開瓶醒酒了 2.5 小時。

第一款:

 wine1.bmp 酒名 Cheval des Andes 2005
酒種 紅酒
年份 2005
產地 阿根廷 Mendoza 省 Vistalba Las Computeras 葡萄園
生產者 Terrazas 台階酒莊
葡萄 60% Malbec,26% Cabernet Sauvignon,7% Merlot,7% Petit Verdot
酒精度 14%
價格 NT$ 2900
購買處 LVMH 酩閱軒尼詩帝亞吉歐
購買日 2010.10.14
品酒日 2010.10.14
酒色 深黑色,邊緣紫紅色
香氣 藍莓,黑胡椒,墨水,黑佳麗,巧克力,小紅苺,白花,草莓糖
口感 酸度高,單寧光滑,餘韻 6 秒。喉頭回藥草味,川芎,胡椒,刺辣感
平衡度與型態 張力中等,平衡度佳
食物搭配 燒烤牛羊肉
飲用時機 繼續陳放 10 年
說明 Pierre Lurton當時走訪阿根廷是想找一些Malbec, 因為這個品種在葡萄根瘤枒蟲病流行前, 曾是波爾多的主力品種之一, 特別是在Pierre Lurton所熟知的St. Emilion區. 不過為了防蟲害, Malbec嫁接在美國的葡萄根株, 但品質表現在波爾多一落千丈. Pierre Lurton找上了Terrazas的Roberto de la Mota, 希望找到答案, 畢竟他手中的 Cheval Blanc, 以前可是有著一堆Malbec. 不過90年代初期之前, 很多阿根廷的老Malbec都被拔掉, 因為想要生產更有市場價值的品種, 但是Vistalba (Las Computeras, 大概是在1920年時代種的) 的老Malbec, 令法國團隊嘖嘖稱奇, 於是開始這段異國情緣, 1999年 Cheval des Andes 成立. 在Terrazas內, Cheval des Andes可以算是一個獨立計劃, 它的葡萄同樣來自Vistalba (Las Computeras), 但比起Terrazas知名的Afincado系列, 它所用的Malbec其採收時間(通常較早)與釀造過程, 均有差異. Afincado 用的是老藤, 不缺辛香味, 所以不用美國桶, 整款酒莓果風味, 濃郁成熟, 走的是柔美迷人的路線. Cheval des Andes 完全是另一回事, 古典風範卻又有移民身影, 沉穩內斂, 沒有過份萃取, 也沒有過份依賴木桶. 或許有些人會覺得這酒少了一些架構, 但它因拘謹而誘人, 展現了新舊世界之外的異國情趣.  
結論 陳放潛力十足,但價格實在過高。
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香氣強度中上,偏黑色果類與香料的香氣,換到 Riedel 杯之後再過 1 hr,出現很好的小紅苺、白花香與草莓糖香氣,持續力不錯。酸度很高,是CS中少見,單寧光滑,入口有點甜,順口舒服,張力中等,餘韻達 6 秒。喉頭回藥草味,川芎,胡椒,味道頗辣。應該具有相當的陳年潛力,可以放個 10 年再來喝吧。個人願意花 $580 買這支酒,卻要 2900! 實在太貴啦!


第二款:

 wine2.bmp 酒名 Newton The Puzzle 2005
酒種 紅酒
年份 2005
產地 美國加州 Napa Valley St.Helena Spring Mountain Estate
生產者 Newton Vineyard
葡萄 Cabernet Sauvignon 46%,Merlot 29%,Cabernet Franc 21%,Petit Verdot 4%
酒精度 15.5%
價格 NT$ 2000
購買處 LVMH 酩閱軒尼詩帝亞吉歐
購買日 2010.10.14
品酒日 2010.10.14
酒色 深紫紅,邊緣磚紅
香氣 藍莓,巧克力,奶油味,薄荷,胡椒,雪茄,醬油,滷味包
口感 甜,餘韻較短,酸度中,單寧如絨布般
平衡度與型態 過於肥膩
食物搭配 牛排,烤肋排
飲用時機 繼續陳放 3~5 年
說明 林淑華博士生於中國黑龍江,但自小就被父母送往英國,一個人在國外漂泊的日子,造就她獨立和幹練的個性。她在16歲的時候,被Coco Chanel親自網羅在門下,訓練她成為一位頂尖的模特兒。後來,她成為一位充滿愛心的醫生,尤其奉獻和照顧患有AIDS已被棄養的小孩子身上。除此之外,她曾經任教於舊金山大學,培養出無數的行銷高手,目前很多金融界響噹噹的人物,都曾是她的學生,更重要的她是美國加州納帕谷Newton酒莊創辦人及釀酒師,也是加州第一位釀酒師採用未過濾Chardonnay白葡萄酒。
結論 太過厚重肥甜,容易喝膩。配餐尚可,價格還是過高。
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又是 Robert Parker 會喜歡的典型:厚重、香甜。老子可一點也不喜歡,太容易膩了。瓶口就有濃濃的甜味,藍莓,巧克力與甜奶油。氣味渾厚,偏木桶系。香氣持續很久,但有些單調,辣感也高。入口甜,餘韻較短,酸度中,單寧如絨布般。可配 Friday 大牛排,肋排,跟麵包不配。個人只想花 300,但卻要$2000!更不值了!

第三款:

 wine3.bmp 酒名 Chateau la Tour Carnet 2005
酒種 紅酒
年份 2005
產地 法國波爾多上梅鐸 Saint- Laurent
生產者 Bernard Magrez
葡萄 Merlot 51%,Cabernet Sauvignon 43%,Cabernet Franc 4%,Petit Verdot 2%
酒精度 13.5%
價格 NT$ 1900
購買處 弗洛瓦
購買日 2010.10.14
品酒日 2010.10.14
酒色 中間到外:紫紅-->紅-->橙紅-->粉紅
香氣 墨汁,木桶,樟木,泥土,滷味,黑佳麗,煙味,胡椒
口感 入喉:青草,餘韻 6~8秒。順口,但張力不足
平衡度與型態 酸澀平衡度高
食物搭配 雜糧葡萄乾麵包,紅肉類
飲用時機 繼續陳放 5~8 年
說明 波爾多四級酒莊。可追溯至12世紀,無疑是美多地區最古老的酒莊之ㄧ。中世紀時,這裡是聖羅倫城( Saint- Laurent) 的發源地。城堡建築充滿中世紀風格,城樓和西元1120年建造的護城河都證明了這一點。城堡名稱取自著名的英勇騎士侍從– Carnet,他曾替領主Jean de Foi出戰,而他無畏的犧牲奉獻為他贏得這塊地產的繼承權。歷經多次的轉手經營,於西元1999年,由現任的所有人Bernard Magrez買下。座落在Haut- Médoc中心地帶,擁有一塊獨一無二的葡萄種植地,人稱「拉圖卡內丘(La butte de la Tour Carnet)」。其下部地層是由海星石灰岩覆蓋的土基底和厚厚的貢茲冰期砂礫土層所構成,這種土壤結構非常適合Merlot的生長,其他土地是由 Médoc最大的葡萄種植地典型土質構成。釀造於去梗之前後都必須進行篩選的動作,控溫28。C於不銹鋼槽中發酵3週的時間,再移至橡木桶中進行乳酸發酵。
結論 性格內斂有深度,耐人尋味。宜繼續陳放。
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很快就是最後一堂課了,好酒陳甕底,重頭戲就是配餐啦!

儲存與服務葡萄酒


單杯酒
    外觀應鮮亮,黯淡無光表示壞掉了
    不應有漂浮物
    氣味應新鮮

酒的保存方式
真空系統
    將瓶中抽真空
覆蓋系統
    打惰性氣體
    可以將剩酒倒入小玻璃瓶,可節省氣體用量
    

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隔天就是第二堂課,緊鑼密鼓。今天介紹的是葡萄品種。

決定葡萄酒特徵的因素


氣候:天
葡萄品種:地
釀造方式:人

氣候
葡萄成熟需要
    陽光
    溫度
葡萄成熟時
    含糖量提高
    酸度下降
因此太熟也不行,甜度過高酸度不夠會破壞平衡  

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學習品酒三個月左右,著實為這個深邃世界折服,也體認到不能再只憑自己的草根觀感來喝,必須尋找正式課程自我精進,有系統地建立葡萄酒知識與品飲經驗。應該是宇宙回應這個念頭了吧,在與 Nancy 的通信中,得知圓頂市集將舉辦台灣第一屆 WSET 課程ISG 課程,欣喜不已。小弟並不想成為侍酒師,當然朝 WSET 方向走,只是在 Foundation 與 Intermediate 之間考慮許久...很想直接報 Intermediate,但又害怕底子不夠,還是決定從 Foundation 按部就班來。事實證明這個決定非常正確,看看後面那些複雜厚實的課程內容就知道了,若我這種遜咖直接跳 Intermediate 保證被打死...-_-|||

早上跟同事騎單車到永安漁港。為趕回台北上課,先與同事們道別,直奔中壢搭車回台北,原以為會遲到,幸好在下午 1:30 及時趕上。離上課還有半小時,但已有一半以上的同學先行就座了,真正感受到大學時代「用功讀書」的氣氛!2:00 開始上課,講師 Patrick 大哥先請大家做自我介紹,哇厚!每位同學來頭都不小!有侍酒師、酒商、華航座艙長、酒坊販售人員、餐廳領班...20 多位全是餐飲界人士,只有小弟一個是 IT 工程師,純為興趣來的(來送死的?)

課程緊湊,內容扎實又繁複,茲將第一天課程內容整理如下:

課程目標 必考


   1. main styles of wine 主要葡萄酒類型的特點
   2. factors that determine the main styles of wine 葡萄酒主要類型的影響因素
   3. main characteristics of the principal grape varieties 常見葡萄品種的主要特性
   4. storage of wine 葡萄酒儲藏
   5. opening of wines 開酒
   6. social, health, safety and legal issues 社會、健康、安全與法律相關問題
   7. WSET Level 1 Systematic Approach to Tasting 系統化品飲
   8. food and wine matching 配餐

 

葡萄酒簡介


葡萄酒品飲是一個 sensitivity 感官開發的過程。

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很久以前就聽聞阿婆雞的響亮名聲,網友不斷地吹捧它的超值,所以先買一支起來,等待良機開酒。這回中秋節正逢週三,無法回家烤肉,因此 9/17 先回家預先慶祝,也藉此一觀阿婆雞的底力與配餐表現。

去超市傻傻的買了環保碳,卻老是生不起來,還是去買了傳統木炭才生火成功,浪廢了很多力氣。總算將肉烤好,便要開酒啦。

酒款:

 aaa.bmp 酒名 Chateau Saint-Didier Parnac Apogee 2007 Cahors 
酒種 紅酒
年份 2007
產地 法國西南區 Cahors 
生產者 Rigal 酒廠 Chateau Saint-Didier Parnac 酒莊
葡萄 100% Malbec
酒精度 13%
價格 NT$ 389
購買處 大潤發內湖二店
購買日 2010.8.29
品酒日 2010.9.17
酒色 深紫色,中央近黑色,邊緣紫紅色,泛普魯士藍光澤
香氣 藍苺,黑佳麗,小紅莓,巧克力,血,生肉,貓尿,烤肉醬,炭火,白胡椒,蔓越莓,草莓
口感 幾乎沒有酸味,澀味力道較強,張力較不足
平衡度與型態 一開始為粗曠型,放久轉變為平實型,欠缺細緻感
食物搭配 烤肉,燒肉粽,鮭魚,牛肉,豬肉,香腸
飲用時機 現在非常適合配餐。可陳放 3~5 年再試試單獨飲用風味。
說明 Rigal酒廠擁有70公頃的葡萄園,依各葡萄園的地理位置不同,旗下有三個姊妹酒莊,分別為Chateau Saint-Didier ParnacPrieure de Cenac、以及Chateau de Grezels,而除了這三個酒莊各自有各自的酒莊酒以外,每個酒莊還有各自的旗艦酒與副牌酒。 Chateau Saint-Didier Parnac 的旗艦酒就是 Apogee。被戲稱為「阿婆雞」的這款酒,因其超值表現受到網友的一致好評,甚至寫了首打油詩來稱頌:
阿婆雞、阿婆雞,
物超所值我第一;
陳年現飲隨君意,
單品佐餐兩相宜。
結論 CP 值高,萬能的瑪莉亞。任何較重口味的食物都能搭,也期待陳年後的本色。
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一開瓶聞到一股藍苺氣味,雖不是非常強勁,但可以感覺到酒的力道是夠的。酒色為深紫色,中央甚至接近黑色,邊緣為紫紅色,還泛一點普魯士藍光澤,酒液不太透光,清澈度中等,厚重又有神秘感的色彩,leg 很長,也顯示它的酒體厚重。聞聞香氣,除了一開始的藍苺外,還有黑佳麗、小紅莓、巧克力的氣味,這些果香是較淡的,倒是酒精味非常濃重,而且血腥味、生肉味道十分強力!讓人有些害怕呢...另外帶有些微貓尿臊味,以及少許烤肉醬、炭火、與白胡椒的辛辣味。

先喝一口,好澀好澀...還是得先醒個酒,放它個 30 分鐘吧。2007 的果然太年輕,應該擺個 3 ~5 年再來喝。30 分鐘後,果香漸漸打開,出來明顯的蔓越莓,還有一點草莓味,雖然力道還是不強,不過很可愛討喜。這時澀味應該降到可入口的程度了,再喝一口試試,幾乎沒有酸味,澀味力道較強,酒體相當雄厚,但張力稍嫌不足,一入喉就滑進去了。餘韻不錯,有3~5 秒,吞下後喉根竟會回來一股黑胡椒味!不論嗅覺與味覺都擺明它是拿來配烤肉的,那我就不客氣啦,拿來配烤好的食物們大快朵頤。果然與烤里肌肉片、烤香腸、烤雞肉十分地相配。恩,現階段很適合配餐的酒,而且只要 $389,CP 值相當卓越。

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這是 Free Time 品酒課的最後一堂了,好酒陳甕底,最後一堂當然也是最重要的課:配餐。

名酒長期以來給人高價難以親近的印象,加上漫畫的推波助瀾,更讓人誤以為酒必須在單獨飲用的時候,能給人種種妙不可言的意境與想像。但酒的初衷是拿來配餐的,Patrick 大哥在著作《每日食酒誌》序言寫到:「媒體強力放送的行銷訴求形成許多人的飲酒習性,使得葡萄酒被孤立成只適單獨品飲的寂寞食物」,名酒有如高傲的貴族,孤伶伶的散發可遠觀不可褻玩的寂寞與淒涼。為了還原葡萄酒的本色,享受配餐的樂趣,而能夠在與親朋好友同樂時,因為美酒與美食的絕妙搭配,讓大家氣氛更加歡樂留下難忘的回憶,酒與食物的搭配便是必學課題。事實上也是最難的課題,常看到神之雫的角色可以盲飲猜出品種產區年份酒名oooxxx...讓人讚嘆不已,但在葡萄酒世界中,配餐才是更艱深的考驗。第一屆台灣侍酒師大賽的最後挑戰題也是配餐,由此可見食物搭配在侍酒師功力所佔的份量。

當然配餐也是最誘人的課程,桌上擺滿各類小食讓人食指大動  但東西要吃,課堂教的重點也不能忘,配餐這門重要的知識值得詳細整理。

德國葡萄酒分級制度


Deutscher Tafelwein (table wine)
Landwein (vin de pays)
Qba (Qualitatswein bestimmter anbaugebiete)
QmP(Qualitatswein Mit Pradikat),依糖度分級

  1. Kabinett   67~85
  2. Spatlese  76~95
  3. Auslese 83~105
  4. Beerenauslese (BA) 110~128
  5. Eiswein  110~128
  6. Trockenbeerenauslese (TBA) 150~154


義大利產區


西北 Piedmont:Asti Spumante,Barbaresco,Barolo,很硬需要醒酒
東北 Vento:Soave,Bardolino,Valpolicella (Amaroni 可搭配重口味醬汁)
中西部 Tuscany:Chianti 等,酸度較高,可搭配蕃茄醬汁

酒與食物搭配作用

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上回說到 Leeuwin Estate Prelude Vineyards Chardonnay 令人驚艷,想買它的 Art Series 來收藏。網路搜尋得知這家酒莊之前由金醇進口,國內目前應該買不到了。還是想碰碰運氣,禮拜天便騎車到天母家樂福金醇專櫃一覽。專櫃陳設相當「盛大」,旁邊甚至有特別隔間的低溫室,專門擺放波爾多的級數酒,下至五級酒莊,上至五大堡一應俱全。小弟在裡面忍受著低溫,看著銘酒流連忘返,鎮店之寶當然就是 Chateau Lafite 了,要價 NT$ 100000,嗯,相信有一天喝得到的(自我催眠中...)。還有只聞其名尚未親見的甜白酒之王 Chateau d'Yquem,從 2000 ~ 2006 都有,一字排開場面壯觀,也可明顯觀察到酒的熟成在酒色變化的展現,從 2006 的天鵝黃到 2000 年的琥珀色,漸層煞是好看。神之雫提到現今甜食氾濫,甜白酒面臨劇烈競爭,一般青年根本不會去買昂貴的甜酒,導致 Chateau d'Yquem 經營者策略轉變,以往動輒數萬高不可攀的價錢現已降低許多,一瓶從數千到一兩萬不等,還是很貴,卻是上班族可以好好存錢、在非常重要的日子喝得起的美酒了。Chateau d'Yquem 有驚人的陳年實力,放百年以上依然可飲用,年輕侍酒師 Tommy 喝過 1999 年的 Chateau d'Yquem,令人羨慕。愛喝甜白酒的我一定喝得到(這個不用自我催眠,用年終就可買了),哪天來個垂直試飲吧!(自我催眠中...XD)。

向老闆問起此行的目的:Leeuwin Estate Art Series Chardonnay,當然是沒有了。老闆還順便吐苦水說 Leeuwin Estate 很機車,若想進 Chardonnay 就得連其他酒款一起進,搞得 Chardonnay 馬上賣完,其他酒款得花好幾年才能消化,所以後來就不進了。沒辦法,誰叫人家 Art Series Chardonnay 拿 RP 96 呢?當然可以很囂張囉。

沒有 Art Series Chardonnay,原本可就此打道回府,但這裡酒款這麼多,老闆也說目前正在出清庫存品,放在前面架上的都是 6~8 折值得尋寶,便駐足一一「觀賞」,寶貝還不少,Leeuwin Estate 另一款知名但便宜的酒款 Art Series Riesling 也在其中,可愛的青蛙酒標討人喜愛,有四種不同長相的青蛙,四款買齊三千有找,相當划算。 

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逛著逛著,一行字吸引了目光:

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Tokaji。

入社前便聽社長提過 Tokaji,學習品酒並愛上貴腐後,更知匈牙利的 Tokaji 貴腐甜白酒是貴族專用,有讓人拼死也要喝的魅力,法王路易十四曾描述 Tokaji:「Le Roi des Vins et le Vin des Rois. ( Wine of Kings, King of Wines,酒中之王,王者之酒)」。現在看到這一行字,心情不禁雀躍起來,馬上問老闆這是貴腐嗎?老闆答不是,是晚摘甜白酒,但也相當好喝。這裡有兩款 Hetszolo 的 Tokaji,加上低溫室有一款特價中的蘇玳 Caprice de Bastor Lamontagne,小弟躊躇許久,決定將 Hetszolo 兩款 Tokaji 帶回家。

星期二下班帶著晚餐,開啟第一瓶:

第一款:

 aa.bmp 酒名 Hetszolo Tokaji KOVERSZOLO 2003
酒種 甜白酒
年份 2003
產地 匈牙利 Tokaji
生產者 Hetszolo 漢若樂酒莊
葡萄 100% Koverszolo
酒精度 11%
價格 NT$999 (500ml)
購買處 天母家樂福金醇
購買日 2010.9.5
品酒日 2010.9.7
酒色 金黃色,帶極淡橄欖綠
香氣 蜂蜜,柳橙,瀝青,巧克力
口感 甜度適中,不太辣,餘韻中等,3~5 秒,冰涼喝甜度較明顯
平衡度與型態 平庸香氣衰弱型
食物搭配 甜點,水果,奶油麵包
飲用時機 現在飲用
說明 拓凱區是匈牙利最著名的葡萄酒產區,而Aszu級拓凱酒又是拓凱酒中之王,誠如法王路易十四品嚐過後稱讚說此酒是「酒中之王,王者之酒」〝king of wines and win of kings〞。Hetszolo的葡萄園自數年來就一直屬於匈牙利國王擁有和專用,所以稱之為王者之酒更是當之無愧。 品質上與波爾多索甸白酒和德國冰酒匹敵。 
結論 算人人都可接受的酒,但沒啥特色喝完就會忘,CP值偏低
評價 star.JPGno-start.JPGno-start.JPGno-start.JPGno-start.JPG

 

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甜白酒的適飲溫度為 5 ~ 8 ℃,為保持低溫鎖住香氣,將 Vinum Sommelier Sauternes 杯放進冷凍庫一陣子,再拿出來倒酒。酒色是金黃色,其中帶極淡橄欖綠,還有點新酒的感覺呢。酒氣不濃,香氣不明顯,有些微蜂蜜香、柳橙,末了聞到一斯瀝青味還有一些巧克力味,香氣力道不強,頭到尾都是很淡的。香氣持續力還不錯,但力道本來就不強所以感覺不明顯,約 50 分鐘弱掉。口感甜度適中,不太辣,餘韻中等有 3~5 秒。在冰涼的時候喝甜度較明顯,溫度上升後慢慢轉淡。把它拿來配奶油麵包還蠻適合的。整體而言屬平庸香氣衰弱型,拿來配餐與甜點不錯,單獨飲用就有些單薄了。也有這樣的甜白酒啊,個人覺得 NT$ 999 只有這樣有點慘。原以為只要是甜白酒自己一定都會喜歡,看來不是如此喔。

 

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